Умирало утро птицей

Утро в окна билось птицей белоплечей,
Ночь со стёкол оттирая, точно сажу;
Заболело снежной вьюгой - не излечишь
И, саднящее, зелёнкой не замажешь.

И, простуженное, чаем не согреешь,
Не укутаешь, болезненное, пледом,
Не поставишь просушиться к батарее...
Не старайся, не излечишь утро. Следом

Заболеешь сам. Не насморком, не гриппом.
Не ангиной (как бы вьюга ни старалась),
Заболеешь серым небом, снежным скрипом,
И сугробами навалится усталость.

И метель вдруг обернётся беспокойством,
И позёмка холодком коснётся сердца.
И родится день минорного устройства
Без участия больших и малых терций.

И воспрянут духом те, кто свято верил:
Он нагрянет, ночь не может длиться вечно!..
День настал. А на полу под батареей
Умирало утро птицей белоплечей.


Рецензии