Шахматы полковника Барабана

   О соблюдении военной тайны помню: описываемым событиям сорок пять лет, да и населённый пункт не упоминаю вовсе.

   Полковник Барабан (фамилия тоже несколько видоизменена) игру в шахматы любил настолько сильно, что даже нападение вероятного противника (знай наших!) не заставило бы его прервать партию. Обычно он играл с одним капитаном, которого считал наиболее достойным соперником.
   В тот раз он решил подстраховаться относительно вероятного противника. Вызвал меня в свой кабинет и поставил боевую задачу: перегрузить изделие из контейнера на тележку, провести предстартовую подготовку и доставить его на ближайший аэродром.
   Замысел полковника был чрезвычайно прост - приостановить мою деятельность на этапе готовности к выезду из сооружения. Партия в шахматы к тому моменту наверняка должна была закончиться.

   Не учёл он целых два фактора: вся моя жизнь - сплошная цепь невероятных приключений, да и бравый, легендарный Швейк не мог себе позволить того, что вытворял я, проявляя чрезвычайно необыкновенное рвение в служебной деятельности.
В моей характеристике к описываемому моменту было всего три слова: "Настойчив в достижении цели". И вот - цель чётко обозначена.

   Я быстро поставил своему расчёту задачу чрезвычайной важности: "Надо опередить противника, перекрываем в несколько раз все нормативы, поэтому работаем не по графику, а по памяти". Учитывал я и то, что оба мне подчинённых капитана были достаточно опытны и самолюбивы.
   Уже через несколько минут мы подцепляли зачехлённую тележку к заранее вызванному грузовику. Оставалась одна преграда: замок на воротах и часовой с автоматом. Подозвав к себе часового, объясняю ему ситуацию: "Горы видишь, за ними идёт такая же работа, если опередят они, то от нас и пыли не останется! Бегом за ключом и передай начальнику караула, что нам нужен боец с автоматом для сопровождения груза".

   Выехав на оперативный простор, понимаю, что пора уточнить у командира план дальнейших действий. В телефонной трубке раздалось такое сопение, что я даже заволновался за здоровье начальства.
   Ошибся полковник дважды: во-первых, не ожидал от меня такой прыти; во-вторых, не удосужился поинтересоваться у дежурного по части о времени пролёта американских спутников-шпионов.
   Уточнив, где находится мой расчёт, полковник закричал нечеловеческим голосом:
"Немедленно назад!!!"

   Естественно, что я не получил ни благодарности, ни взыскания. Но мой авторитет в глазах подчинённых (и не только) после этого случая несколько вырос.
   


Рецензии