Человеческое, слишком человеческое

Живущее в уединении
Сомнение неслышными шагами
К сердцу приближалось

К тому,что ты всем сердцем любишь
К тому,что есть
И оно сжалось.

И стали исчезать
И искры любящих очей
И счастье первых утренних лучей

В том пусковом крючке обидных слов
И не продуманных речей…

В них ты не найдёшь
Ещё недавно вами любящей души
Той,что признавалась вам в любви
В ночной тиши
 
В полутенях
Кричащих
В полутонах
Диких
Чужой вдруг ставший голос
С язвительным упрёком
И с внутренним пороком
И твой упавший,первый,седой волос

Отталкивающие руки
До спазмы в горле
До смертельной муки
Все дальние углы
Рассветы без улыбки
И молчаливые часы
И сердца предсмертные стуки

И в этот  миг любовь в испуге за себя,
В чужие руки отдаётся не любя
Каким же глупым разум был тогда

А на дворе цвела весна
По прежнему меня ждала
Скамейка у пруда
Экзамены и книги


Как много в этом грубого
И слишком тонкого
Изысканного и первобытного
Когда оно переплетаясь
Порой не замечает,как предаёт
Или в любви сливаясь ,
И после смерти в вечности живёт

Как много в этом человеческого-,
В разладе
В смятении души
Но,ещё больше слишком человеческого
Когда душа в своём движении
Ей только ведомым путём
Всё выше поднимается туда
Где дух желает быть творцом
И поворачиваясь к жизни истинным лицом
Дарящая любовь становится венцом
И увлекает тело стать добродетели защитником
И пламенным бойцом…




*Человеческое,слишком человеческое(Фридрих Ницше,книга для свободных умов).

 


Рецензии