русский дух

РУССКИЙ  ДУХ
             -1-
Суров дух Грозного, Петра,
Суров дух Сталина и прочих.
Он над Россиею с утра,
Он над Россией днём  и ночью.
             -2-
Только горькая тоска,
Только чёрные печали,
Только пули у виска
Мир загробный предвещали.
   Но он шёл всему на зло,
   Гордо шёл и улыбался.
   Ему везло и не везло,
   Но  жизнью восхищался.
И казалось, счастлив  он,
Чем сильнее были беды -
Под Москвой Наполеон,
Под Полтавой биты шведы.
   Немцы биты, бит монгол,
   Турки биты и японцы.
   Сколько претерпел он зол,
   Шли бои, не видно Солнца.
Всех побед и не сочтёшь,
Все враги сошли в могилу,
Но предательство и ложь
Надломали его силу.
               -3-
   Неужели это грань?
   Что же мы  не понимаем?
   Быть не может, дух воспрянь!
   Русский дух не побеждаем!
                13.01.19г.


Рецензии