Следопыт

Как-то я вдвоём с Дерсу
По лесу тащился,
Вижу след – то ль от сапог,
То ли от копыт
Интересный в том лесу
Случай приключился –
След мне прочитать помог
Старый следопыт

- Капитан, тут человек –
Пожилой китаец,
Лес иди три дня назад,
Видно, капитан
Всей нога ступай на снег
Трудно шёл, шатаясь
Пятка ставить наугад –
Очень много пьян.

- Но, Дерсу, ты понял как –
Как ты догадался? –
Никаких зацепок нет –
След-то заметён!
Тут Дерсу замедлил шаг,
Малость задержался
Посмотрел ещё на след
И продолжил он:

- Тот китаец пей коньяк
И вода пей тоже,
После брюхо положи
Мясо от олень,
Он неси большой рюкзак
Из лосиный кожа
А в том рюкзака лежи
Корень от жень-шень.

Тут я просто одурел:
- Это невозможно!
Ты как будто видел всё!
Я в сердцах вскричал;
На меня он посмотрел
Как-то осторожно,
Сделал хитрое лицо
И пробормотал:

- Был бутылка с коньяком,
Это нет догадка,
Капитана прав – мужчин
Этот мой видай,
Мой с китаец тот вдвоём
Пили твой палатка,
Мой – всего глоток один,
Он всё допивай!


Рецензии