Как снегурочка

1. Господи! Нет тебя. Но ведь кому – то молиться надо, надо просить у кого-то совета,
Верить во что-то. Может быть в счастье?
В какое? Которое – ржавой подковой на двери –Снимешь и нету?
«Господи» - слово-то мертвое и пустое, а встало в гортани…
Словно и впрямь кто-то правит моими годами.
Раньше – то думала – все я сумею, осилю. Только терпенья, терпенья, терпенья просила!
Господи! Дай мне любить! Дай любить мне самой, это – главное!
Только его – сердцем, статью мне равного. Не безымянного, слово с иконы сошедшего!
Сделай, чтоб все говорили: «Вот сумасшедшая! Ты никогда, никогда не пройдешься с ним рядом!»
- Мне все равно. Лишь бы сердцу дрожать под зарядом!
Господи! Нет тебя, но ведь кому – то молиться надо!..

2. Как я устала, устала, устала, устала…Годы прошли без тебя, холодны, словно скалы.
Месяцев сколько звала, сомневалась, искала. Ну, а теперь по-другому молиться я стала:
- Господи! Да забери же ты эту проклятую гордость!
Ишь захотела – сама выбирать. Что ты споришь?
Знаешь ведь – извека так повелось: ждать смиренно, смиренно,
Кто тебя выберет и назовет королевной и спеленает судьбу твою древней заботой,
Ты и не вспомнишь прошедшую боль за работой.
Может быть, лучше носить мне любимой корону, чем свой венок –
Никому не желанный, не тронутый, хоть в том венке тонны солнца застыли!
Господи, сделай же так, чтоб меня полюбили!

3. Ничего еще не было, нет и не будет. Холодна. Говорят даже добрые люди.
Хороша получилась: и стройность и скромность.
Но едва ли относишься ты к теплокровным.
Те не тратят секунд на слова да на строки,
Сами к милым бегут босиком по осоке;
Плохо спят по ночам – снятся милые лица.
И к недевичьим снам привыкают ресницы.
Только добрые люди в снах моих не бывали.
С кем, о чем говорила, они не слыхали.
И самой – то не в толк как мы встретились с ним.
Помню: ласков и строг, ярких слов не любил.
Не спешил говорить про высокие чувства…
…Мне от этого сна до сих пор не очнуться…
Ничего еще не было, нет и не будет,
Если он не придет.
Так – то, добрые люди… 
        1978 г.


Рецензии