Когда заканчиваются праздники

Темнеет. Вечер за окном
Весь в белых пятнах снегопада.
И между бусами на ёлке
Забыта плитка шоколада.

Узорной скатертью накрыт
Стол круглый. Рядом стулья венские...
По чашкам чай уже разлит.
И горкой — плюшки деревенские.

Чуть скрипнув, дверь впустила в дом
Прохладный вздох вечерней улицы.
И на пороге — Дед Мороз!
На свет подслеповато щурится.

Поставил свой волшебный посох,
Снял шубу, отряхнув подол,
Пустой мешок на лавку бросил
И в горницу к столу прошёл.

Привычно тетушка Зима
Хлопочет, чаю подливая.
— Присядь,— сказал устало Дед,
— Присядь-ка, Зимушка родная.

Давай-ка тихо, без хлопот,
 С ватрушками, чайком, вареньем
Мы встретим Старый Новый Год
Меж Рождеством и днём Крещенья.

— Устал? — ладошкой по щеке
Погладила, даря прохладу.
— Устал... И сердцу тяжело,
Ведь на Земле не все, как надо.

Стемнело...Огонёк горит
В избушке Дедушки Мороза.
У камелька старик грустит—
О нас скорбит, роняя слёзы.


Рецензии
Я тоже всегда удивляюсь тому, что именно Новый год так ждут люди, а наутро ничего, кроме календаря, не меняется. Хорошее стихотворение - тёплое, грустное и вкусное опять таки. Спасибо,Марина! Пусть 2020 -тый хоть чуточку успокоит Деда Мороза!

Валентина Тен   03.01.2020 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Хотелось бы верить!
С Новым годом!

Точёнова Марина   04.01.2020 06:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.