Моя родная Бухара

Вдоль узких улочек вечных,
Средь небесно-голубых куполов,
Под полумесяцем млечным,
Стоит старейший из городов.

Легендами славно воспетый,
И поэмами древних времён,
Восточным солнцем согретый,
И душою простой наделён.

Вековые мечети, ансамбли,
И былых времён медресе,
Их залы давно опустели,
Но встречают гостей по весне.

На базарах под гул зазывал,
Суетится по лавкам народ,
Будто местных краёв карнавал,
Под солнцем пляшет весь год.

Кипит под куполами торговля,
На показ - ремёсла веков,
Гончаров и ювелиров изделия -
Лучших в этом краю мастеров.

В старом городе запах струится,
Плов готовят здесь на огне,
Вновь гостей угощал по традиции,
Ханский повар в белой чалме.

А в садах, прощаясь с весной,
Цветёт румянцем урюк,
Не страшен ему летний зной,
Солнца луч - его лучший друг.

Расцветает на полях белоснежных
Нежный хлопок после летней грозы,
Вьётся рядом на просторах родных
Венок из виноградной лозы.

Навечно в моём сердце останется,
Мой город, и его купола.
Моя любовь. Моя красавица.
Моя родная Бухара.


Рецензии