Лилиенкрон. Есть город... Пер. А. Добрынина

*   *   *

Есть город в дальней стороне,
Там довелось однажды мне
Проснуться на рассвете.
Взглянул в окошко – ни дымка,
И псы, и кони спят пока,
И взрослые, и дети.

Лишь фея кухни семенит –
Годочков девяти на вид –
Вдоль гулких тротуаров.
Прислушивается она…
Ага! Ей музыка слышна
В казармах янычаров.

С корзинкой трудно делать па –
В корзинке яйца, и крупа,
И сыр, и померанец.
Что ж, решено – корзинку снять
И позу нужную принять…
И вот я вижу танец.

И вот под музыку полка
Малютка вертится, легка,
С такой забавной прытью,
Под первым утренним лучом,
Не размышляя ни о чем –
По Божьему наитью.

Ерошит локоны свои –
Примерно так же воробьи
Ерошатся порою,
И вдруг, корзинку подхватив,
Бежит, куда зовет мотив,
К сверкающему строю.

В корзинке пляшут сыр, латук,
Друг с другом яйца – стук да стук,
А также с померанцем.
Постой, тебя кухарка ждет!
Но фею, как в водоворот,
Уже уносит танцем.

Я, кажется, не указал,
Где находился тот танцзал –
В Китае? В Аргентине?
Да, Аргентина – рифма есть!
Так воздадим хвалу и честь
Малютке-балерине.


Рецензии