Космонавт

космонавт надевает шлем.
надевает силовой костюм.
под вой космических сирен
он покидает трюм.

космический флот отправляется на задание,
окружает место преступления.
на подлёте к опасным преступникам
выносит последнее предупреждение:

«у вас есть право не иметь прав!
у вас есть право покорно слушаться!
у вас есть право разойтись по домам
и никогда ни о чём не задумываться!»

космонавт видит орды противников.
космонавту дан чёткий приказ -
обеспечить закон и порядок.
в наличии: водомёт, спецтехника, слезоточивый газ.

неоправданно рискуя жизнью,
космонавт избивает протестующего.
у находящегося на государственном обеспечении
нет мыслей о безнадёжности будущего.

от продолжительной усердной работы
у космонавта на лбу появляется испарина.
космонавт с детства мечтал служить обществу,
космонавт очень хотел быть похожим на Юрия Гагарина.

космонавт стоит над обмякшим телом
и понимает, что у него сколота эмаль.
«на каторгу, в пыточную, в тюрьму!»
- пусть место знает подноготная шваль.

космонавту причинили боль!
одним касанием его лишили ноги.
по крайней мере, так будет написано
в приговоре космической судьи.


июнь 2018


Рецензии