Я пил халяву вчерашний вечер...

Я пил халяву вчерашний вечер,
Случайный праздник случайной встречи.

А пей халяву, как молвят люди,
С утра похмелья никак не будет.

Но в уши кто-то как бубен вставил.
Наверно спьяну своих добавил.

Как будто долбит неумный дятел.
Прилип к подушке. Не встать с кровати.

А кто научит любимых женщин
Немного проще смотреть на вещи?

И что ты шепчешь в такую пору
С таким упорством, с таким укором?

Да что случилось? Уж я не знаю.
Какая, право, ты нынче злая.

Ведь мы с тобою давно знакомы.
Я здесь как будто почти что дома.

Большой любовью мы душу губим:
Меня мы оба так нежно любим.

 - Когда ты трезвый, то где-то бродишь
И только выпив ко мне приходишь.

Лишь долгий темный наступит вечер,
Стою у шторы, жду теплой встречи,

А слышу песни, стихи и прозу.
Ну, значит снова то смех, то слезы.

Не гладишь ноги, не треплешь формы…
Мне что, как всюду, нужны реформы?

Тебе, ты знаешь, всегда я рада
И коли надо, и коль не надо.

А ты упился, уж я-то знаю,
Беру журналы, всю ночь листаю,

А в доме тихо, как будто пусто.
Так одиноко и так мне грустно.

К тебе прижмуся и сильно очень.
А мысли лезут из мрака ночи.

Не любишь ссору и сам не просишь…
Быть может лучше меня ты бросишь?

Хотя б уедешь в седые дали
Писать мне письма тоски-печали.

Иль чтоб такое могло случиться:
Застрял ты на год лежать в больницу.

Не заволнуюсь и не расстроюсь
Хотя б ты даже попал под поезд.

И над тобою не стану плакать:
Конец котенку. Не будет какать. –

…Как справедливы такие речи.
Ах, этот теплый халявный вечер.

Такая слабость. Такая вялость.
Все понимаю. И исправляюсь.

Не стану больше пить, будто лошадь.
Вас, дорогая, вовек не брошу.

Как это плохо. Как некрасиво.
…А где бы все же занять на пиво?


Рецензии