Под впечатлением от заметок нерусского человека

Судьба! Она в словах,
Произносимых нами:
Слова живут в делах!
Построже - со словами!

Нам Господом дано
Творить посредством слова*.
Им произведено
Всё в этом мире! Снова

Не лишне подчеркнуть:
Творец - он сам есть Слово!
Земной закончив путь,
Мы все держать готовы

Окажемся ответ
Пред Ним за наши речи!
Впустите в слово свет,
Пока ещё не вечер...

Оно бесценный клад!
Не расточай бездумно,
А если виноват,
Как ни было бы трудно,

Работай над собой
И кайся в словоблудии,
И, может, за тобой
Пойдут другие люди

Вычёркивать слова
Из лексики лукавой,
Ведь истина одна:
Господь - всегда Он правый!

Господь нам дал язык,
И в нём душа России!
Дух русских не безлик:
Есть в слове русском сила -

Духовность языка!
Божественная сила
Дана нам на века,
Чтоб истиной светила!

Есть в русском языке
Религии сакральность:
С ним, как цветы в венке,
Сплелась слов русских святость!

Вот, слово "человек" -
"Словек", "цловек", "чловеки"**!
В нём Бог и Человек
Слились уже навеки!

Особым даром слов
Наделены "славяне" -
Писал о нас Шишков*
И о великой тайне

Божественности слов
Советовал нам помнить,
Духовности основ
Держаться и наполнить

Свою стараться речь
Глубоким содержанием,
Безжалостно извлечь
Французам подражание!

Кишит сегодня речь
Английскими словами!
Язык нам не сберечь,
Коль не осмыслим сами,

Что это Божий дар -
Язык великий русский!
По русскости удар
Наносят, чтобы куцый,

Запачканный язык
Работал против русских!
Ты к этому привык?! -
Примеров много грустных...

*"Тайна русского слова. Заметки нерусского человека" Василий (Фазиль) Ирзабеков

** "Славянорусский корнеслов" А. С. Шишков (Александр Семёнович Шишков, борец за чистоту русского языка, адмирал и госсекретарь, один из славных защитников Отечества, беззаветно служивший четырём царям, министр просвещения и президент Российской Академии наук)


Рецензии
Наталия, прекрасные стихи! Сегодня на правительственном уровне губят русский язык и образование. Какое к чертям ЕГЕ? Подготовка дебилов в действии. Они что не видят плоды этих новшеств? Видят прекрасно. Дебилами просто легче управлять. Вот и весь секрет.
С уважением и теплом, Василий.

Василий Духанин-Есипов   17.06.2019 12:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий! Мы учились без ЕГЭ и получили прекрасное образование! Очень жаль, что система образования деградирует:(((
С уважением и теплом,

Наталия Смирнова 3   18.06.2019 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.