Берёзовый кубок и йога

Берёзовый сок и берёзовый кубок
Введи как обыденность каждого дня –
И станешь мишенью для множества шуток
И целью для жадного, злого огня.

Что так возмущает народ в окруженье?
Кому нужно зло и надменно шутить?
И как упростить межлюдское общенье
С единственной целью – здоровью служить?

На спорные вещи есть спорные шутки...
Зачем нужно пить из кусочка бревна?
Не лучше ли взять свой стакан с прибауткой,
Привычный для всех... да и выпить до дна?

Но хочется каждому выглядеть круто
И что-то творить непонятное всем, –
Напившись воды из бочёночка утром
Пойти с пустым брюхом на йогу затем.

Забыться тихонько в неправильной позе,
Дышать между круто закрученных рук,
Потом с перепугу есть в маленькой дозе
Капусту и свёклу, и жареный лук.

Потом с одуревшей башкой с голодухи
Читать про себя восемь строчек сто раз,
Забывши совсем о родном своём брюхе,
Печально урчащим от гибельных фраз.

«Спасите меня! – слышен крик организма, –
Я так не привык пролетарски мечтать!»
Похоже, мы снова дошли до марксизма
И в этих мечтах нам не хочется жрать.

Но как обману я свои организмы?
Они просто криком кричат, хоть умри!
Придётся спуститься с небес без цинизма
И тихо покушать украдкой в тени.

Людское Сознание, где твоя прелесть?
Где власть над толпой полудурков в быту?
Где мыслей твоих озадаченных свежесть?..
Ищу много лет – и никак не найду.

Антон Сибиряк
20 сентября 2017 г.


Рецензии