Есенин в Дубровках

По рассказам Виталия и Валентина Клычковых

Я вспоминаю: был июль,
Теплынь. Макушка Лета,
Когда приехали гостить
В Дубровки два Поэта…

Мы, лет по десять пацаны,
В баталочки играли,
Построив чудо – городки,
Фигуры выбивали…

Вдруг гости – к нам:
Примите в кон!
Тряхнём, мол, стариною!
Азарт и шум, и пыль столбом,
Увлечены игрою…

Но уступили пацанам…
Что ж, нам верхом кататься!
А гости: «Нет уж», - говорят, -
Пытались отказаться…

Тут чуть до драки не дошло,
Но не подрались всё же…
Как раз подходит к игрокам
Наш друг, Клычков Серёжа:

«Вы что, ребята?! Земляки!
Да это ведь Есенин!
По всей стране его стихи
Звенят дождём весенним!

А с ним Орешин Пётр! Поэт!
Слышна его «Дулейка»!
А ты, курносый, в десять лет
Сложить стихи сумей-ка!»

…Расхохотались и пошли,
О чём-то вслух болтая…
Притихла, словно воробьи,
Босых мальчишек стая…

…Потом под вязом, ввечеру,
Собравшись на лужайку,
Частушки пели под гармонь.
Ещё – под балалайку

Концерт устроив землякам,
Соседи и Поэты…
…С тех пор любовь моя к стихам
Есениным согрета…

Лето 1995 г.


Рецензии