Военная Академия

Военная Академия

Военная академия, восьмой этаж.
Курсанты на занятиях внутри и вне,
осаждают крепости на луне,
берут созвездия на абордаж.
В Академии библиотека и телескоп.
И коль гармонию ты постиг,
выбирай любую из тысяч троп,
выбирай любую из тысяч книг.
Выбирай подругу, найди собор,
где узы скрепятся на века.
И как пожизненный приговор
ее взволнованная рука.

Новая пустота

В случае восстания иль войны
возглавь отряд и иди туда,
где нижние преданные чины
берут бунтующие города.
Пусть метрополия мирно спит,
пусть снится ей благоговейный сон.
И пусть же армия усмирит
любой восставший доминион.
Чтоб утром в газете найти статью 
про покоренную цитадель...
И скушать рисовую кутью,
и после выпить густой кисель.
В машину прыгнуть и за рулем
забыть кровавую глухомань.
Потом направить свой ветролом
куда-нибудь, например, в Рязань.
Во мгле над тихой большой рекой
начнут мерцать за звездой звезда.
И в звездном небе над пустотой
возникнет новая пустота.

Цели метели

Вновь снегопад, исчезают снежинки
в жерле тяжелой военной трубы
пасмурным утром. Подъем. На дыбы
лошади встали. Сегодня поминки.
Войско бредет из заснеженных рощ.
Кухня. Обеденный аромат
греет зиму, ее солдат.
Повар траурный варит борщ.
Снег катастрофы вдыхаю неделю.
Мир так несчастен и уязвим.
Глаз не хватает следить за метелью. 
В сердце метели пламя и дым,
нет узнаваемых нот, только ритм.
Знать бы закон этой музыки местной...
Мотив метели неуловим,
цели метели нам неизвестны.


Рецензии