Дневник Тани Савичевой

Запомни фразы дневника
Слова о гибели семьи
Когда блокадный Ленинград
В ночи не зажигал огни
Когда хлеб весил сотню грамм
На долгий... и холодный день
С опилками... напополам
А человек был словно тень
И голод не давал заснуть
А кипяток не грел в ночи
В мыслях... съесть хоть что-нибудь
В бреду забыться до зари
А утром... через силу встать
Идти... свой получать паёк
И по пути не замечать
Кто до пайка дойти не смог
В молчании съесть замерзший хлеб
И сразу... быстро... на завод
Там не смотря на боль и бред
Как можно больше сделать норм
В ночи найти родной очаг
Средь всех разрушенных других
Вот там в бессилии кричать
Одним оставшись средь живых
Существовать назло врагам
И этим... приближать Победу
Дожить... наперекор смертям
Дожить... до ласкового лета

Запомни фразы дневника
И эти фразы... сохрани
Пусть люди знают на века
Слова... о гибели семьи


Рецензии
на меня (в подрастковом возрасте) оч. сильное впечатление произвел дневник Тани Савичевой в Музее на Пискарёвском кладбище...

Спасибо за память и неравнодушные строки, Эр.

С уважением,

Бобрякова Елена   13.01.2019 12:07     Заявить о нарушении
На меня тоже очень сильное впечатление произвёл в детстве.

Эръзя   15.01.2019 11:19   Заявить о нарушении