КРОТ И СВИН - басня о бытие

Однажды Свин молоденький в саду встретил Крота :
" Зачем тебе, незрячий чёрт, и там и тут своя нора?
Вот мучает меня вопрос - и как тебе не лень
С утра до вечера трудится целый день?

Вот, например, в чужих садах мне райское житьё,
Что на земле найду из фруктов, то всё это моё.
И молвлю не хвалясь, сады давно мне все знакомы,
И знаю лучшие помойки свиньям, как хоромы ..! "

"Всё это знаю я, - ответил Крот ему, - но знаю слухи,
Что от тебя бегут даже назойливые с помойки мухи.
А где покажешь рыло ты, то бьют тебе бока потом,
И толстой хворостиной гонят со стыдом. "

           _________  *  _________

Невежда с басни здесь бранит труды, науки и ученье,
Ему неведомо, что жизнь его течёт средь ослепленья.
Так для кого судьба же тяжелей из этих двух друзей?
Вопрос-то философский для читающих людей ...


___(утро)___ 13 января _ 2019 год ____


Рецензии