О насущном...

/из записок таксиста/

Они спешили до вокзала:
Два паренька, а с ними дед
И я, как водится, сказал им,
Что лучше книжки – друга нет!
Ну а особенно в поездке,
Когда молчишь под стук колёс,
А после в суете неместной
Остаток дня автобус ждёшь.
И дед поддакнул: - Знаю это!
Всё испытал, судьбу кляня… -
А молодёжь скупым ответом
Не удостоила меня.
- И не в одном молчании дело! –
Продолжил я тугую мысль. –
Те книжки, будто реки, смело
Влекут тебя в иную жизнь,
Где справедливость и начало
Горения яркого в борьбе
И пусть бы это зазвучало
Немедля яростно в тебе.
- Вот это правильно, товарищ,
А ребятишек не ругай,
Попозже с ними кашу сваришь -
А мне вот книжечку подай!
Дорогой вместе почитаем,
Тебя вспомянем, а потом
Поговорим о нашем крае,
О том, что делается в нём.
И молодец, что весь в тревоге
И суетишься каждый раз -
…Мои бы не болели ноги,
Тебе бы помогал сейчас.


Рецензии