О осень! Порывы золотые!

О осень!Порывы золотые!
Сентябрь задумался молчит,
Хрустальны дни задумчиво-златые,
Прозрачность воздуха всё в даль летит.

И осень так яснее лета,
В часы безветрия слетает жухлая листва,
Природа будто бы утихла,
Пришла сезонная,осенняя пора.

И заморозки морозами овсы лупят,
Они придут и не кого не спросят,
Брусника усыпана у подножья сосен,
Уже траву никто не косит.

Гостинец погожих дней взорвётся,
Овинным духом пахнуть все поля,
Деревья с листвою рьяно расстаются,
Пропахла дождиком и сыростью земля.

В сене рябина отлежится,
Про дрябнет,наберёт немного сахарку,
И на кустах рябина останется,
Дрозду-рябиннику,красавцу-снегирю.

Настала осень золотая,
Природа трепетна,ярка,
В пурпурных красках утопая,
Заканчивается расстилка льна.

И журавли уж в стаи собираясь,
В последний раз плывут в реке,
Природа вроде б замирает,
А я держу последние цветы в руке.

Всё горше пахнут зрелые полыни,
Всё крепче дух застарелого жнивья,
И затерялись луговые сиреневы герани,
Озолотилась прядочка макушек березняка.

Один чертополох стоит цветущий,
В лиловых клубнях-соцветиях роются шмели,
Берут себе сей крупный взяток,
И журавли взлетели у реки.

Шелестят на ветру рогожи,осоки,
Выцветшие,загрубелые кремнезёмы,
И уж скоро подходят те сроки,
Когда лёд заблестит,вода застынет в пруду.

Облака снеговые поплыли,
Зачастила предзимья-пороша,
А за ней одинокие ливни,
Гнездари в ожиданье застыли,
И собаки в деревне завыли.

Не торопятся стаи пернатых,
Ждут отлёта скворцы,дрозды и грачи,
И стоит дуб обвитый плетью косматой,
Да другие не хуже-они силачи.

Зима скоро встанет на ноги,
И пойдёт всё позёмкой кружа,
Проводил я осень в стихах у дороги,
На Башкирской земле не спеша!


Рецензии