Поэт, король и Незнакомка Сон во сне

Создателям великолепного  фильма "Аноним" посвящается


Старик  проснулся, распахнул окно,
Взглянул на неподвижную луну
И понял, что не сможет  все  равно
Он  написать здесь строчку ни одну.
Король сердит и  королева зла,
Им надо Оду нынче сочинить,
А он грустит,  и жизнь его прошла,
Лишь  смех ее во тьме ночной звенит.

А что он скажет  утром королю.
Что  стар и плох  для оды  и огня,
И только деву юную  свою
Не  мог  во тьме ночной старик обнять.
Вот так  он  уходил и  гас  камин,
И не с  кем перед вечностью предстать.
Он  все отдал владыкам  злым своим,
Он сир и  наг, и где же им понять,


Что в рабстве не рождаются стихи,
Но за спиною конь его  заржал,
Он бросится к  нему, он улетит,
Но не Пегас  там  в полночи стоял.
Князь Тьмы на черном жеребце своем-
Провал при свете тягостном луны.
Они остались навсегда  вдвоем,
Ни счастья, ни покоя, только сны,

И миг и мир остались за чертой,
Король проспит  теперь его уход,
С наложницей оставшись молодой,
И  королева письма все с ожжет…
Она могла бы  стать его  женой,
Когда-то  там,за гранью, в звездный час,
Но к ней пришел во тьме  ее король,
И вот поэт один. Сердца стучат.

Пред вечною  разлукой все равны,
И никого, кто  б искренне  любил.
Поэту снятся роковые сны,
Он  во дворце  себя  похоронил,
Она рванулась в полночи к окну,
Но что он  в темноте увидеть мог?
И только  тень, прильнувшая к нему,
Метнулась  в пропасть призрачных дорог.


Рецензии