Сага о Земном Счастье

Большинство людей счастливы настолько,
насколько они решили быть счастливыми.

Авраам Линкольн

Счастье надо пить свежим

Ромен Роллан

1. Счастье, как воздух – в основе Начал,
Только рядом с ним –
   становишься сильней,
Хоть древних греков Геродот еще предупреждал,
Что боги Олимпа не любят
   Слишком Счастливых Людей.

2. А как же! Счастье Идеальное –
   это Небесный Удел,
Для людей оно – как Звезд недосягаемых
   Плеяда,
Это – не Удача, от которой
   сразу опьянел,
Иначе – грянет с Олимпа
   и Гнев и Досада.

3. Но лики земного, нам данного, Счастья –
Причудливы, различны, исключающе –
   не похожи!
Могут рассыпаться вмиг – в одночасье,
Да так, что вместе уже никогда их
   не сложишь.

4. Бывают лики – не понятные, бывают –
Наивно-прозрачно-простые,
Они, как Судьбы, всегда рядом с нами витают
Проходя вместе с нами незримо
    наши Дороги Земные.

5. Бывает Счастье Детским, когда на Летнем Поле
Бежишь во весь опор,
   с цветов распугивая пчел,
Из Детства – слышен звон Далеких Колоколен,
Только в нем забиваешь с разбегу –
   победный решающий гол!

6. В Юности его никак не распознаешь,
Когда от множества дорог
   мечтательно кружилась голова,
И как средь них какую ты не выбираешь,
Она на тот момент по-своему –
   права.

7. Ведь за Мечту Минутную тогда – убиться был готов!
Категорически – ни в чем –
   не принимались половины, 
И по утрам так подмывало разбудить Невыспавшихся Сов!
Покоя не давал, наверное,
   избыток витаминов.

8. Но тот избыток вдаль уходит безвозвратно,
И надо вновь –
   другие Лики Счастья познавать,
Хоть поначалу слишком многое в том новом – непонятно,
Да и Реалии стремятся варианты – что попроще,
   навязать.

9. Тогда узнаешь, что Счастье, вроде бы бесплотное,
Имеет слишком дорогую
   Истинную Цену,
Бывает часто Птицей Постоянно-Перелетной,
Живущей – где-то в Мечтах
   у Блаженных.

10. И если в поисках покажется – во всем всегда права
Истина Сермяжная, которая дается –
   будто от Природы,
То Скверна Лет, как сорная трава,
Наглухо забьет
   все Выходы и Входы.

11. Но если деятельно ищешь – Счастье прорастет –
И не какая-то урезанная
   Свыше половина,
Оно – Совсем Другое – обязательно придет –
В Творчестве и Помыслах, в Трудах,
   в Улыбке Сына.


Рецензии