Ёлка на базарной площади

 
– Разыгралось новогодье метельное,
Удалое, развесёло-азартное…
Родилась я и жила в тихом ельнике,
А теперь шумит вокруг толчь базарная.

Приманила люд честной снедь лотошная,
Самоварные чаи, сушки-бублики.
Зубоскалят шутники скоморошные,
Колпаки да бубенцы тешат публику.

Там, в домах, фитюльки – ёлки домашние
От тепла раскисли в слёзы смолистые.
А во мне проснулась вольность дремавшая –
Расцыганил ветер бусы монистами.

Может, девкой обернусь смуглощёкою,
В плясовую припущу, ветви – юбками.
Мне б ледышками мороз в такт прищёлкивал,
Хоровод вокруг меня снегом хрумкал бы.

Горожанки – ох, с парнями задорятся.
Кабы взять в подспорье зелье притворное –
После праздника мне гнить подзаборницей –
Разгуляюсь напоследок оторвою.

Пусть к грехам смущенье плоти причислено –
Погадаю червью, мастью любовною,
Отобью у девок парня плечистого…
А потом вернусь стоять – в место лобное…

…Оседает солнце бледной яичницей.
День, как всадник, проскакал – нужно спешиться…
А под утро года ёлка-язычница
Осенит себя крестом – знамо, грешница.


Рецензии
И это о ёлке?! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ефим Хазанов   17.02.2019 07:06     Заявить о нарушении
Ага. Эта Ёлка немного хулиганка, вся в автора))).
Спасибо, Ефим!!!

Галина Пиастро   17.02.2019 18:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.