Онегинской строкой

Вы так терзались и дерзали,
И всяк творил, как только мог!
Скрижали времени держали
И не жалели рук и ног.
Меридианы- параллели,
Суставы ныли и болели.
И все, что не претит душе:
Монэ, Петрарку, Бомарше,
Порой за данность принимали.
И, услыхав призыв дорог,
Переступали чрез порог,
И так, без вести, исчезали...
А ты, не знавший про покой,
Писал онегинской строкой.

О, Дон-Кихоты, флибустьеры,
Корсары северных широт,
Вы разоряли наши скверы
Души, прилизанной, как кот.
Ловили грудью стрелы, пули,
В глазах возлюбленных тонули,
И покоряли край земли,
Где в зимах гибнут корабли,
Где сердце бьет наполовину.
Вы , напролом, всегда вперед.
И вот уж кто- то вслед плюет,
А кто-то жадно дышит в спину...
Но в этой вечности, один,
Ты был- слуга и господин!

Мы все-сплошные менестрели.
Писать, как мыслить, как дышать!
Тетради пухлые горели -
Врагов проклятий избежать,
Избавить чуткого от боли,
Не говорить:"Зачем?Доколе?
И, усмирив бунтарский дух,
Не рифмовать, не думать вслух!
С толпою дружною не споря,
На власть и фатум не пенять.
Одно постичь, одно принять:
Что ты- лишь зеркало историй,
И повествуешь что есть сил,
О чем никто и не просил.

картинка из интернета.


Рецензии