Злобный поклёп

У мужика, в немаленьком хозяйстве,
Всего хватало, что душа желала,-
Работал…Но, округа, в скупердяйстве,
Хозяина прижимистого обвиняла.
Мол, он трясётся над своим добром,
Что, мол, удавится за каждый рублик,
Но покупала у того при всём при том,
Кто самогон, кто мясо, а кто бублик.
Да-да, жена пекла и хлеб искусно,
И, в общем, тоже работящею была,-
Ну, а иначе, было б в доме пусто,
Коли чета, как многие в селе, пила.
Отсюда, собственно, и наговоры,
У пьющих ведь «карман с дырой»,
Зато громки «за правду» разговоры,-
Охаивать готовы те других с лихвой.
…………………………………………
Моралью басни удивишь разве слепого,
Который, из-за зависти, ещё и глух:
Ущербный так красноречив на слово,
Как будто б в зад его клюёт петух.
                13.01.19
               


Рецензии