Феррара. 13. 01. 2019

Не для титула и не в награду,
Для защиты себя и чести,
От сограждан,живущих рядом,
Возвели мрачный замок Д'Эсте...
Здесь родился Савонарола,
И уехал,(спасибо,земляк),
Побороться с церковной крамолой,
Там,где,что-то пошло не так...
Монументом на площади гордо,
Где когда-то текла река,
Он стоит,как и был в вере,твёрдо,
И,конечно же,на века...
На проценты еврейских банков,
Здесь наложили первое вето.
Как  мелодию,в тару шарманки,
Поместив обитателей в гетто...
В атмосфере витают идеи,
Приближаясь,порой,к парадоксу:
Средь фашистов здесь были евреи,
Ариане в церквях ортодоксов...
У Дуомо на площади рынок,
Рядом с Богом,торговля в паре,
Здесь правитель казнил даже сына,
Всё возможно бывало в Ферраре....


Рецензии