Подарок необычный и сердечный

ПОДАРОК НЕОБЫЧНЫЙ И СЕРДЕЧНЫЙ
Алиса Фултон, р. 1952
 
Подарок – всегда риск. А розы – что предвестницы болезни.
Как будто обручальным золотым кольцом
с тиснённым именем моим
и прямо по мозгам. Подарок как затишье
перед бурей. Иль словно камень преткновенья.
Просто подчеркни «да/нет»
на бланке. Теперь, как ни позвонят в дверь,
всё кажется, что тут же и попросят расписаться.
Подарок это угадайка. Так угадали или нет?
И это то, что было тебе нужно?
Готова ли скакать до потолка?
Не соображу никак пока.
Пожалуй, заверни его в газету,
засунь в комод поглубже.
Подарок - это труд неблагодарный.
Обёртки лучше цвет муругий,
красный иль коричневатый. Тебе решать,
не опадут ли по пути цветы
по самый стебель
иль лепестки поотпадут кой-где по одному.
Видала ль ты, как дождь бутоны роз
все вывернул наружу?
Подарок это тест. Всем нужно это знать.
Когда в приложенной записке говорится,
что лучшее в цветах - шипы, я не могу
никак не согласиться. Ведь это есть
прерогатива личностей отдельных.
Так, травка, вкруг букета,
или же шипы. Всего-то и хотелось,
чтобы пульс на шее
явно так не бился. А у тебя какой
размер ноги? Сюрпризом тут не пахнет.
Нет, только не другая светящаяся лира
для пуха удаления с одежды!
Прими подарок этот скромный от меня.
Коль он тебе сгодится, то будешь ты
с второю туфлей золотой
ноге твоей хромой.

2015
Черновик: 2015
Born in 1952, Alice Fulton was raised in Troy, New York, her book Felt was awarded the 2002 Rebekah Johnson Bobbitt National Prize for Poetry from the Library of Congress.


Рецензии