Вуаль

Проститутка на бойком клочке обветшалой подсвеченной улицы.
Старый Цюрих не спит и куражится, музыка, танцы и смех.
С ноги на ногу переминается, чуть-чуть сутулится.
Сапоги словно стрелы - ботфорты и рыжего бархата мех.

Только взгляд - и улыбка, что огнива искры, натянутой спицею.
Тонкой линией стройной фигурки - цветка стебелёк.
Лишь игриво плечом поведёт, обернётся, пронзая ресницами,
И глазами огромными - тёмных стремнин выльет озера ток.

Перезвон колоколен от берега к берегу горною лесенкой.
На ладони канала колышутся лодки неспешной волной,
Бережливо баюкая грустной протяжною тихою песенкой
Силуэты трёх старых церквей скроет сумраком в дымке печной.

Проводами гирлянд ловко стянуты улицы, жёлтыми пятнами
Лоскутами огней, словно крылышек пойманных в сеть мотыльков,
Паучиху-луну старый город встречает весельем, нарядами,
Спрятав острые шпили в подушки седых серебром облаков.

По брусчатке рябой словно речка уходит, уводит вниз улица,
Отпечатками луж, зеркалами витрин кружит, тянется вдаль,
Фонарями - что свечками, лёгкими, робкими звёзд поцелуями
Наготы одиночества приподнимая завесу-вуаль.


Из тетради "Земляничные поляны"
Z;rich, 2017-2019


Рецензии
"Нагота одиночества" и незащищённость там, где можно открыть Господу душу — совсем рядом "Силуэты трёх старых церквей". Женщина-фейерверк, "цветка стебелёк", "Проститутка на бойком клочке обветшалой подсвеченной улицы". Потерянная, опустошённая душа. Впечатляюща и пейзажная составляющая стихотворения. ...Здорово, уважаемый автор!

Людмила Иконникова   09.12.2020 02:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.