Музей оружия в городе Тула, или Андрей Сахаров

Люблю оружие.
Турецкая змея
Сверкает в ножнах. Или чешуя
Стальной кольчуги, рыцарской брони -
Сияют в ней небесные огни!

Вот штуцера с зарядом через ствол -
Таскал такие встарь пехотный полк.
И шпаги, шпаги, шпаги - как шипы
Другого кактуса, нездешней остроты.

А вот что задаёт народам темп:
На стенде современный АКМ.
Приклад изящен. Спусковой крючок
Лишь отдаёт толканием в плечо.

Калашников. Конструктор и герой
Той самой подготовки огневой.
КПВТ. Крыла вороны ствол.
Последний довод для решенья ссор.

И многое другое. Как и встарь
Усиленный патрон, и унитар.
Простой штык-нож, и длинное копьё.
Стальное и обычное цевьё.

Последний зал. Здесь 21 век.
Куда ни посмотри - хоть вниз, хоть вверх -
Лишь пепел. Серый пепел. Пепел. Пе...
И не успеть ни прошептать, ни спеть.

В табличке год, конструктор, и т.д.
Написано: РАН, Сахаров А.Д.
Изящное решение проблем.
Не то что там какой-то АКМ.


Рецензии