Тетрадка

Я помню, раз в собрании поэтов
звучали юной девушки стихи.
В них были медицинские сюжеты.
Палаты, что встревоженно тихи,
шприцы, бинты, полночные дежурства,
вскрик боли и блаженство полусна.
В них мысль пронзала, трепетало чувство,
кипела злость, отвагою сильна.
И встал поэт. ученый и маститый,
вперившись взором тягостным в неё,
сказал медичке: медицину опустите!
Все эти градусники, трубки и питьё.
Оставьте чувства и метафоры оставьте,
покой больницы и сознанья полусвет...
И сникла девушка. Не выдержали правки
её стихи. Румянца юный цвет
поблек на щёчках. Но она не изменила
своей тетрадке, вышитой стихом,
хотя не раз, заснувши, уронила
тетрадь на белоснежный балахон.
Она слагала ритмы каблучками,
обходами легло строение строфы.
Выздоровленье было рифмой! И руками
творилось чудо записью в графы.
И словно повинуясь наставленью,
бинтов спадание стремило в небо стих.
Как можно медицине быть без них?
Душа так радуется из оков освобожденью!
Чудесный доктор! Я колени преклоняю
пред музой невзыскательной твоей.
Перед тобой в долгу, я вновь роняю
к твоим ногам творенья лучших дней.
1971 г.
   


Рецензии
Алёша, с Праздником!С 23 февраля!
Здоровья и радости в жизни!
Зарина:)

Зарина Морская   22.02.2021 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Зарина! Вы принесли мне сейчас частичку радости.

Алексей Головко   28.02.2021 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.