Тюремщик и узник...

Тюремщик сетует на долю,
Что сам находится в неволе.
А между тем … и узник тоже,
Но жизнь тюремщика … дороже!

Тюремщик жаждет пониманья
И несомненного признанья,
Что каждый день его – служенье!
Удел же узника – презренье…

И оба ценят так свободу,
Что всем присуще нам от роду.
Когда же мы её теряем,
На всех и вся за то пеняем.

О, жизнь людская! Ты – лишь всплеск
В потоке вечного волненья.
И в каждой есть и мрак, и блеск,
И слава есть, и униженье.

Но есть и качество простое:
Зовётся, в общем – человечность.
Сокровищ многих это стоит
В пространстве под названьем ВЕЧНОСТЬ.

По сути, все мы – пилигримы.
Пути же – истинны и мнимы.
Как вехи в жизненном движенье? –
Свобода, счастье и … презренье.

1.03.2002 г.   


Рецензии