Осмелюсь спорить...

Легко проснуться и прозреть,
Словесный сор из сердца вытрясть.
Б.Пастернак.

*******************************

Не осознать.
Не объяснить.
Не избежать
любовной тяги.
Порвать.
Пытаться позабыть.
Остановиться
в полушаге.
И жизнь
одной ей посвятить...

Прозреть,
проснуться,
не удастся.
Из сердца вытряхнуть?
Едва ль...
И будет сниться,
возвращаться.
И будем вместе мы,
как встарь...

*******************
*******************
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Б.Пастернак.

*********************

Во след кричать
и ей, и всем,
в душевной смуте.
В горячке что-то обещать.
Не обессудьте.

Не уместить их
в восемь строк,
те сонмы мыслей.
У лиры много голосов
попутных жизней.

И не достигнуть торжества,
пустая мука.
Галдит вселенская молва
раскаты звука.

Поэт поэту передаст
как эстафету,
смятений выстраданный пласт,
сомнений мету.


Рецензии