Уже прошли осенние дожди

Уже прошли осенние дожди
И город поздней охрою украшен,
И этой красотою ошарашен
Кричу зиме: опомнись, подожди!

Я не готов к суровости твоей!
Мне не по нраву холода и вьюги,
Когда лишь снег и снег во всей округе
Лежит печатью серых тусклых дней.

Теперь по нраву мне цветы весны,
Что нежностью своей волнуют душу,
Я шепот трав готов ночами слушать
Глотая дух распаренной сосны.

Тот дух сосны, весны ли, все равно
Вдохнуть лишь стоит – и пленен навечно:
Он боль любую запросто залечит –
Ему такое таинство дано.

Но, ход времен,  увы, неумолим.
Весну сменяет лето, лето – осень,
И желтизну беременных колосьев
Сменяет тихо желтизна рябин.

Пусть для кого-то осени наряд
Лишь негатив растаявшего лета,
Пусть для кого-то, но не для поэта,
Поскольку для поэта осень – клад.

Ее убор благоговейно прост –
В тонах пастельных нету ярких красок,
Но, оттого она еще прекрасней,
И оттого так просится на холст.

Но я, сегодня, больше чем поэт.
Осенней красотою покоренный,
Я снова в жизнь отчаянно влюбленный,
И мне сегодня только двадцать лет.

И осень ли распутница виной,
Что бродит кровь, как раннею весною,
Что мысли разноцветною листвою
Летят, кружась по ветру в мир иной?

Туда, где шепот молодой листвы
И солнца земляничные поляны,
Куда мы все однажды были званы,
Но побывали там не все, увы!


Рецензии
Хорошие строки, но эта стоит особо: "...беременных колосьев." Чудо образ! Спасибо.

Валентин Манухин   31.01.2019 15:10     Заявить о нарушении
Валентин, спасибо за добрые слова. Одобрение коллеги по перу очень много значит. Успехов.

Сергей Глушко-Симбирский   01.02.2019 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.