Призрачная красота

Забытые паромы в водах
Лежат, покачивая тень,
На лодке управляют двое
Среди летящих в ночь огней.

Они как будто в своём мире:
Среди бетонных мокрых стен.
Их в никуда бросают волны,
Во время ночных перемен.

И где-то в космосе мерцают,
Янтарно толпы дальних здезд,
Плывущих нас с тобой взывают
К безмолвности суетных грёз.

Они совсем про все забыли:
Про время, дождь - слезы небес,
И лунный свет от нас укрыли
За тучами аллейных мест.

Бесчетных красок в ночи темной
Бушуют в их сердцах тона
Истоки верности покороной,
Картины нежного огня.

Невольно веслами гребя,
Руками тучи растворяют,
И тайно в бездну уходя -
Средь стен разлитая река -
Осенний воздух разбавляют.

В покое сладостных ночей,
Когда из окон льётся буря
Восторженных чужих речей...
Она читает стих у Блока...

Вокруг блестит архитектура -
Они под звездами с небес.
Волшебной кажется фигура
Речей людских с оконных мест.

И ветер ложно осторожный,
В часах неистовый уют,
И лунный свет слегка тревожный
Похожий цветом на салют.

Проходит по воде дорожкой
И по тропинкам, и в леса.
Таинственно гуляет кошкой,
Лучи бросает на суда.

Они цветут как розы в сенях
Среди рутинных грустных чувств,
Они крадут все наше время
Лишенное всех красок буйств.

И разговоры не так часты,
Утихли их уста прекрасны,
Теперь под зонтом туч оков,
Стирают грязь с чистых холстов.

А искры, что горят меж нами
Не стоят лютого гроша,
Когда картины в тёмном зале,
Теряют линию огня.


Рецензии