Солнце в осень

Мне за дверными слышится проёмами
Безудержный и детский плач,
Любовью обветвлённый томами -
От радости не скрыть удач.

Открыть глаза - великий подвиг,
И с осознанием мысли "я"
В мир странностей услышать отклик -
В течение рутинного огня.

Под деревом, в росистом поле
Под солнцем ухмыляешься.
И скорчив личико свое,
Загадкой улыбаешься.

Пять лет внезапно на лице.
От умных мыслей не увянешь:
Подумай, сколько птиц в окне,
Летящих в лето сосчитаешь.

И сколько туч на небе хмуром,
Ты нарисуешь на листах?
А сколько дождиков угрюмых
Ты акварелью мне создашь?

И утром ранним под простынкой,
Укрывшись мило, как хомяк,
И, покупавшись в солнце мирном,
В улыбку превратишь мой взгляд.

В золоте ярком родилась ты,
В багровых листьях, как закат...
Волшебной осени рассказы
Несбыточной мечты летят.

Тебя давно уже не слышно,
Я слышу ложный стук минут.
Так время тайно неподвижно,
А ты уже поэтов люд!

В стихах уютно, говорила,
И мир наш создан для чудес,
Мы в нем волшебники - не люди,
Мы сотворяем мир чудес.

Мы строим ледяные скалы
Пересекаем и мосты,
И сквозь вечерние кварталы
Уходим в лунный свет волны.

Под фонарями утопаем -
Как звёзды, в отраженье глаз.
И змейкой мы с тобой гуляем...
Стихами красишь много фраз.

Вдыхая запах поздней стужи,
И лестно листьями шурша,
Кружишься, разгоняя лужи,
Руками водишь не спеша.

Полями свежими проникшись,
Вдыхая аромат садов,
Рисуешь буквы, вдохновившись,
В альбоме, не считая слов.

И волосами ты играешь,
Небрежно завивая в круг,
Большими глазками моргаешь,
Всё вспоминая про весну...

Дыханье свежести цветов
И аромат опавших листьев
Диктует молодость летов,
На розах диких неподвижных.

Когда нам вовсе не шестнадцать,
И уж тем более не шесть -
Танцуем дружно в мире вальсов
И помним сладость до небес.

И в шариках живём - пространствах -
Мы забываем суть сует.
Так видим в мире много правды
И дышим искренностью бед.

На свой десятый день рожденья
Бликуешь рыжестью волос,
Веснушки таят в клёнах рьяно
Твои глаза искрятся вновь.

Холодным обликом природа
Прогрета с ног до головы,
А желтым, красным и бордовым
Покрыты осени труды.

За ширмой красной подоконней,
За вазой белоснежных роз,
Цветет холодным синим тёмным
Полночных заморозков воз.

Укутавшись под плед узорный,
Наевшись тортов до весны.
Сопишь нелепо и покорно,
Во снах забылась снова ты.

Наверно, видишь космос вольный,
Из звёзд, что греются вверху.
И по крупицам собираешь
Стихи, что лепишь наяву.


Рецензии