Переоценка

          ... "Порешили люди умные;
           наше дело сторона".

                /А. Ахматова/

Развалилась вдруг империя!..
Долго комель гнил её.
Что осталось от Валерия,
Сняв постылое бельё?
Молчаливость, сбросив полную,
Не лже-преданность стране,
Выдав правду оголённую
Из лже-ноши на спине?

Он, - с душою изможденною,
В дом вошёл, где правят бал
С публикой неблагородною
Пустотелость и - нахал.

Всё смешалось в нём, на тёмную,
Во всеядный ералаш….
Еле вполз он в боль огромную,
Не попав в приют «параш».
Корчась от тоски, в бездушии,
Понимал; вся жизнь - в былом.
В муках кончилась прелюдия....
Жизнь - за сорок... - что потом?..

Бесшабашною походкой он,
Чуть ожившею душой -
Лез в поэзию с охоткой… - но,
В забытье брёл на постой.


                2003г.


Рецензии