Златоустовский булат

Узнать состав дамасской стали
стремились люди много лет,
Клинков, что латы разрубали
утерян в древности секрет.

Его искали на востоке,
среди умелых мастеров,
Но скрыты временем истоки,
когда-то бурных родников.

От предков Тульских взяв искусство,
ковать российские клинки,
В цехах плавильных Златоуста,
трудились их ученики.

И были те клинки надёжны,
остры, упруги и легки,
При этом, очень безнадёжно,
к дамасской стали далеки.

А между тем, в цехах завода,
Аносов тот секрет искал,
На это он потратил годы,
в сравненье изучая сталь.

Закалки способы меняя,
стальной исследуя узор,
в структуру сплава проникая,
чего не знали до сих пор.

К разгадке тайн дамасской стали
тропой научной шёл творец,
И те старанья, воссоздали
булата новый образец.

Великих восхищений чувство
сей труд на выставках нашёл.
Клинок булатный Златоуста
клинки Дамаска превзошёл.

Павел Петрович Аносов 1796 – 1851 - русский горный инженер, учёный металлург. С 1817 по 1824 годы, прошёл путь от практиканта до управляющего Златоустовской оружейной фабрикой. С 1847- начальник Алтайских горных заводов и Томский гражданский губернатор.
В конце 1830-х начале 1840-х годов в Златоусте, Аносов получил литую булатную сталь, и описал технологию ковки и закалки стали для получения булата. В последующие годы высококачественные изделия из булатной стали Аносова, нисколько не уступающие по своим свойствам классическому оружию древней Персии, Индии и Сирии, становятся широко известными далеко за пределами Златоуста.
Памятник П. П. Аносову стоит в г. Златоусте на площади III-Интернационала.


Рецензии