Я стою потерянный и брошенный

Я стою потерянный и брошенный
Нет радости в душе, покоя нет:
Что я сделал для людей  хорошего?
 Что нашёл я в двадцать с лишним лет?

Я гляжу вокруг – и что же это?
Где все те, кем прежде дорожил?
Все друзья разъехались по свету,
Позабыла та, которую любил.

И теперь один я, как в трясине зыбкой,
И куда не знаю сделать первый шаг.
Неужели в чём-то совершил ошибку?
Неужели где-то поступил не так?

За чужие спины я не становился,
Не боялся правде посмотреть в глаза.
Неужели всё же, где-то оступился,
Не о том подумал, и не то сказал.

Сплетни презирая, ложь не признавая,
Я хотел быть честным, к боли не глухим.
Неужели стал я, сам того не зная
Злым и беспощадным, чёрствым и сухим…
                ------
Всё это случилось в молодые годы
Когда небо выше, краски веселей.
Налетели ветры, злые непогоды,
Оборвали кудри с головы моей.

Табуном по полю, по реке без брода
Годы мои годы – пятьдесят коней.
Через невезение, беды и невзгоды
Пронеслись по жизни, по судьбе моей.

И опять стою я, ничего не зная:
Где мои дороги, где мои пути?
Только повторяю, губ не размыкая:
« Господи, помилуй! Господи, прости!»


Рецензии