Только бы ты не прошёл стороной

Господь, прошу вселися в сердце моё больное,
Христос, воцарися, побудь со мною.
Дому убранство сотворю, ржавое убелю, всё худое вымету,
Только бы ты не прошёл стороной,
Как и прежде, будь милостив.
А если к двери путь завален окажется вдруг
И вместо порога - туман да живая изгородь,
То значит обогатился сей дом, увы, не добром,
Так что ,дружок пора на исповедь.

Утро, девять часов, снег с рассвета метет неистово
И крику моей от тебя удаленной души
Уже невозможно укрыться,
«Ты окропишь, иссопом - и я буду очищен;
Омоешь меня – и сделаюсь белее снега».
И лишь эти слова несу на устах, укутанный негой

Вечер, час седьмой, солнце лениво скрылась за крышами,
И вот наконец обветшалое моё чело подобно лодке пристало к пристани.
Вот он - Божий дом! Простой и величественный, а я гордый и слепой на пороге стою, зубы стиснув.
И вот уже парит епитрахиль надо мной,
Христос стоит в шаге невидимо,
И наклонившись иерей молодой всё с любовью отеческой выслушает,
И из глубины, прорвавшись, как на бой последний, душевный вопль немедля выстрелит,
Он в миг рассеет туманную боль и с корнем сметет заросшую изгородь.

Ночь, ровно час, луны печальный взор за тучами решительно скрылся,
А на дворе ясно, как днём и порог от сорняков очищен,
И лишь снег на нём дремлет младенческим сном
В ожидании нового дня для поиска истины.
В общем, дом для тебя и тобой убелен и выметен,
Прошу, не проходи мимо, мой милый Христос,
Заходи же в мой дом, Боже, будь милостив.


Рецензии