не проси...

                Не верь, не бойся, не проси.
                "Архипелаг ГУЛАГ"
                А.И.Солженицын


    Просить не научена, не умею,
    и, впрочем, нисколько о том не жалею.
    В просящем всегда унижение есть,
    просящий в душе вызывает протест.
    Такая существенная поправка:
    добавится "по" и приставка
    меняет значение слова и смысл -
    не клянчить-упрашивать, а попросить,
    осанку ничем не нарушив.
    Что может быть лучше?
   
    Но если ко мне кто-то с просьбой своей?
    Ей богу, о всём позабуду скорей,
    откликнусь, как можно поспешней;
    покой возвратится не прежде
    лица просветлевшего визави.
    Сомненья отбрось, есть нужда - позови.
               


Рецензии