Былое

Заполночь ушедшего дня,
Заставляя двигаться тень,
Заглядывает полная луна,
В окна и открытую дверь,

Унылость дряхлого тела,
Шрамы придавая красоту,
Морщинами оголяют деда,
И я прячу в халате наготу,

Удобно в кресле усевшись,
Ногами в львиной шкуре,
На подлокотник упёршись,
Словно падишах в гравюре,

Но сигара и бокал коньяка,
В камине саламандры пляс,
Напряжённо держал стояка,
Жарким шёпотом её фраз,

Коньячный яд расслабляет,
Дерзость мысли унося,
Табачный дым наполняет,
Комнату с головой лося,

Включая чувства в движения,
Молодости необузданных утех,
Оживляя яркие воображения,
Похоти и вульгарности цех,

Устраивая в замке вечера,
Бесценно тесное общение,
Бал-маскарадов красота,
Всем поднимали настроение,

Теми тайнами заинтригован,
Манерами прекрасных дам,
Пугающе бывал очарован,
В молитвах посещая храм,

Становиться так неловко,
Словно незваный гость,
Умелых дел инсценировка,
Тонко скрывает злость,

Молодостью Дориана Грея,
Вечностью Франкенштейна,
Застывшая в картинах фея,
И цвет молодого портвейна,

Вспоминаю глазами мёртвых,
Стужей позабытых времён,
Ходивших землёй бессмертных,
И верность золотых знамён.



Сентиментальные моменты,
Урок стоктонской пощёчиной,
Воспоминаний комплименты,
Всегда в глазах перед тобой,
Прошлое никуда не уходит,
Всегда паралельно с нами,
В уме призраками бродит,
И душу терзает ночами,
В храме памяти живёт,
И вместе с нами умрёт.


Рецензии