Современная сатира

Прежде юмор и сатира
Веселили наш народ,
Нынче «изыск из сортира»
Веселит пришедший сброд!

Средь скабрезных изысканий
Авторских различных лиц,
Не смеются, – ржут граждане.
Падая пред хамством ниц!

Было нужно то предвидеть,
Хамство в нашу жизнь вошло,
Невозможно не увидеть,
Оно в быт Руси пришло!

Давно с хамством примерился
Деградировавший люд,
Вкуса напрочь он лишился,
Ведь со сцены чушь несут!

Где вы Зощенко и Тэффи?
Где Аверченко, один?
Прозябает! В нашем Свете
Лишь российский гражданин!

Тот, за юмор, что в ответе,
Но сатиру прячет он.
Неизвестно, что ответит
На сатиру наш закон!?

Не хамит он, он талантлив
Он – «Дежурный по Стране!»
Служит юмору атлантом,
То известно всем и мне!

Что ж, раскроем его имя,
То – Жванецкий, он талант!
И с изысками своими
Он – приличный вариант!

Он культурен, остроумен,
Но в условиях Руси,
Кто сатирик, тот не умен,
Власть кто тронет? Бог спаси!

Над сатириком в России
Как Дамоклов, висит меч!
Талант в властной истерии
Голову теряет с плеч!

И Жванецкий осторожен,
Его шутки глубоки,
Всякий вариант возможен.
А сатира не с руки!

И того скабрезны шутки,
Те, что веселят народ!
В темах, скользких, прибаутки,
Зло со сцены в люд плывёт!

Власть приветствует развитие
В направлении беды!
Рост глупцов числа и бытие,
Всех «противников» среды!

Той среды, где власть жирует
Обирая свой народ!
А народ – глупец «пирует»
В бескультурье он живёт!

А сатира примитивна
И «изысками» полна,
Оттого – то она тиха
И под власть легла она!

Русь, ты то ж лежишь под властью
Молчалива и тиха,
Вырождение – несчастье,
Среди властного греха!

По характеру структуры
Можно о стране судить!
Может ль быть в стране культура,
Иль её не может быть?

Коль культура на задворках,
Знать её уж почти нет!
На Руси она в опорках,
Ей босою скоро быть!

То ж, вопрос поставим твёрдо:
Нет культуры, что за власть?
Без культуры страна мертва,
Ну, а власть в России – страсть!

Юмор ныне просто страшен,
Бескультурье в нём живёт!
Нет сатиры в стране нашей,
Не возникнет, не пройдёт!


Рецензии