Настасья. Стихотворение двадцать четвертое

Разнотравье.
Мирдорожье.
Перепутье.
Приворожье.

Сказка льнет
И вьется,
Вьется,
Пока нить
Не оборвется.


Меж отвесных диких гребней
На потеху всем ветрам
Возвели Богини детям
Замок Пон-Ирам-Ирам.

В Замок лестницею жмется
Груда камней, льдистый мох,
А над башней раздается
Пенье птицы древней Тьох.

Но текут века рекою,
Обмелел Богинь тот род…
…В старых княжеских покоях
Молода девица ждет:

То ли смерти, то ли лиха,
То ль спасенья и любви.
Расплетает косы тихо
И вплетает в них ручьи.

Зим уж сколько промелькнуло –
Всё наследница одна.
На двадцатый Восход Солнца*
В косы падает звезда.

Ручейки скользнули лентой
По златистым волосам
И сапфировою змейкой
Поклонились млад-очам.

Вздох сорвался с губ брусничных,
Волос тотчас же поблек,
И сиянье кос пшеничных
Превратилось в среброснег.


Змейка радостно крутнулась
И сбежала за порог,
А княжна скорей за нею
По ступеням прыг да скок.

Вот и Замок уж покинут,
Льдистым мхом усыпан путь,
Но обратно нет дороги:
Не вернуться, не свернуть.

Лунной движется тропою,
Ступни босые болят,
Змейка юркой синевою
Все приковывает взгляд.

Вот и озеро, и берег,
Вот и путь в лесную тишь,
Только Страж размером с терем
Не пропустит в лес и мышь.

То ли Змей с главой дракона,
То ль Дракон с телом змеи,
То в глазах тоска и горе,
То они, как ночь, темны.

С ужасом глядит навстречу
Змею страшному княжна…
Но, обняв себя за плечи,
Подняла взор в небеса.

Звезды росчерком скатились
Между Стражем и княжной,
Из их искры распустились
Нежность, ласка и любовь.

Вспыхнул Змей, спала личина:
Под драконьей чешуей
Оказался славный витязь
С посеребрянной броней.

Всколыхнулся Лес листвою,
Зашептался, зашуршал,
И накрыл княжну фатою,
И влюбленных обвенчал.


Разнотравье.
Мирдорожье.
Перепутье.
Приворожье.

Сказка льнет
И вьется,
Вьется,
Пока смех
Настасьи льется.

*Здесь: День Рождения


Рецензии