сверчок на снегу

- Ах, напиши что-нибудь прекрасное,
Маленький сверчок.
Напиши что-нибудь краткое
Этим январским утром,
В десять часов
Двенадцать минут.

- Хорошо, брат, но только
Моя сверчалка молчит.
Этим январским утром.
В десять часов.
Двенадцать минут.

- Ах, а помнишь –
как ты был звонок,
Многозвучен, речист!
Ты даже научился
Произносить слова,
Ты даже ноты умел сыграть!
Некоторые считали:
Ты – сверчок-поэт,
Сверчок-музыкант.
Что замолчал теперь,
сверчок-старичок?

- Отвали, милый, отвали, брат.
Моя сверчалка молчит.
Если правду сказать,
Моя стучалка плохо стучит.
Моя леталка чё-то
разучилась летать.
Дальше лучше
не продолжать.

- Стой – спой – спляши,
Сверчец-молодец!
Не смотри ни вперёд, ни назад.
Сзади – память.
А впереди – ****ец.
Спой о том что видишь,
Акын-сверчок.
Акын-банкрот.
Сверчок-старичок.
Слёзы свои
Собери в мешок,
Повесь на крючок.


Погоди, не спеши, брат.
Я спеть бы рад.
Вот только
Не знаю
с чего начать.
Вчера
Пришла,
А я не сумел молчать.
Сегодня слишком тихо.
Стучалке страшно стучать.

- Я тебе не брат.
И не могу не спешить.
Я посол.
Слыхал о таких?
Приходят с письмом.
А в письме твой дом.
Будь ты великан или гном,
Это – бесцветный гром.
Как только ты замолчал –
Он в тебя – углом.
В самое сердце.
Открой дверцу.
Задолбал.

- Ладно, твоя взяла.
Скажу слова:
Мать меня родила,
А я и не понял– зачем.
Теперь нет ничего,
Кроме того,
О чём не скажет сверчок.
Я – тот сверчок.
Сверчок – молчок.
Мозги – на крючок.
Сердце в мешок.
Роток на замок.
Спать – на правый бочок.
Шнурок
Развязался,
Завяжу опять – и спать.

- Я ухожу, коли так.
Ты, видно, совсем дурак.
Так разве спят?
Шах и мат.
Мать, мать...
Не здесь твоя мать,
И отец не здесь.
Ты здесь один,
Да и то не весь
Днесь.

Вот и ушёл посол.
В банке один рассол,
Да и тот нельзя.
Пешка съела ферзя.
Снегом искрит стезя.
Кто-то уснул, озяб,
В небо открыл глаза.
В зимнем небе гроза.
Лету сюда нельзя.


Рецензии