Шамбор

Я - призрак витающий в замке Шамбор,
Здесь мною освоен  астральный простор,
Могу я кошмаром   зиять в зеркалах,
Кладбищенским воем   накатывать страх.
Могу  я присниться  в пророческих снах,
На окнах расписывать дьявольский знак.
Проклятьем  раздавливать людям судьбу,
Могу навести на  воров ворожбу.
Мой замок огромен, прекрасен и пуст.
От первых  владельцев  здесь зиждется грусть.
В  просторных покоях следы Валуа,
Эпохи блажества, насилья и зла.
Мой замок -король  в Орлеанских лесах,
Его отличает простор и размах.
Двойною спиралью  сплелись этажи.
Повсюду ларцы, зеркала, витражи.
Полно гобеленов, картин и статуй,
Портретов  ушедших  давно в пустоту.
Здесь в царстве каминов, цветов, саламандр,
Томился из польских краев эмигрант.
Живали вдали от интриг и утех,
Со свитами маршалы Сакс и Бертье... 
Давно нет пиров или царских затей -
Лишь толпы приезжих и праздных людей.

   -----------------------

Я призрак, витающий в замке Шамбор,
Знамением являю  триумф  и  позор.   


Рецензии
У Вас очень интересные стихи, насыщенные событиями, образами и историями.
С уважением к Вашему творчеству
Ирина

Ирина Барбарисова   04.02.2019 19:43     Заявить о нарушении
Что правда , то правда. Чересчур у нас про осень и цветы
С поклоном

Владимир Падейский   05.02.2019 11:10   Заявить о нарушении