Зимняя кошка, летний кот

Двери и окна
распахнуты настежь,
бабочка трогает усиками
своё отражение в старом
тускнеющем зеркале
большого шкафа, в который любила прятаться,
маленькой, в розовом платье,
мать женщины,
что стоит у плиты.
Пахнет лесом и нежностью,
из духовки еще - запах
печенья и пряностей.
Ягоды в двух лукошках.
По согретому полу
громко,
ворвавшись с улицы,
запутавшись в лежащей на полу -
собралась унести постирать - занавеске
и выпутавшись,
пробегает кот-лето,
он учуял котлеты
и прибежал просить.
Ах, котик, какой ты обжора!
Совсем скоро
будут шаги, голоса,
и радостный смех
понесет куда-то
над травой и цветами
тонкий ветер-ребенок.
Шелест листьев, хрусталь
воздуха, вечность
опускает щепотку пыли
на обложку
забытой на веранде книги.
Будто бы и не будет
улиц, укрытых белым,
как одеялом
укрывают простуженных внуков -
накричались, набегались на горке,
ну ничего, вот вам
молоко и мед, и малина, и травы, -
ничего и не горькие! Завтра
встанете, будто новенькие, -
эй, не драться!
Вам сказки нарисовал
холод
на любимых - прижаться губами -
стеклах,
в которые видно весь мир.
Кошка-зима,
промурлыкав, спрыгнет
с подоконника,
дойдет до камина,
на ковре
свернется, пушистым хвостиком
закроет розовый нос.
Внук тайком отнесет ей
своё молоко
и, в носочках, неслышно,
потянется за второй
баночкой
малинового
варенья.

12.01.2019


Рецензии