Родной язык

Язык родной весенним половодьем
Вобрал в себя ручьи чудесных слов.
В пословицах и присказках народных,
В весёлых шутках слышен звон подков.

Курдючным жиром пахнувшие тати
В его судьбе оставили свой след.
И польский вор, покинувший полати;
Войной грозящий беспокойный швед.

С ним рыцари, бесславные тевтонцы,
Пополнили запас  заморских  слов.
Монголы, зацелованные солнцем,
В кизячном дыме вольных очагов.

Да  южный суржик колорит добавил -
Ведь в  русской речи не было границ.
А  деревенский говор, как забава,
Словарных никогда не знал страниц.

Великий и могучий, светлый, вечный,
Хранивший Русь бессмертием молитв:
В словах о мире у горящих свечек,
Благословением в начале битв.

Наполнит сердце воинов отвагой,
Не сея в души  семена вражды.
Он, как родник,
всей капелькой на благо.
Родной язык – глоток живой воды!


Рецензии
Он, как родник, неиссякаем,
С веками всю, вбирая красоту,
Врагам и смысл его непостигаем,
Ввергает в ступор их и маету!
Блестящая работа,Ольга!)

Василий Грубов   07.02.2019 14:39     Заявить о нарушении
Спасибо,Василий!

Ольга Демча-Молодцова   15.02.2019 09:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.