Эпоха

Посвящается
Василию Шукшину,
поэту больше, чем кто либо.

С прошедшим я всегда общаюсь осторожно.
Но вот пришли в меня, как отзвук суеты,
Герои Шукшина, оставшиеся в прошлом
Реликвией его высокой чистоты.

Его душа была как целая эпоха.
Он видел жизнь глубоким зрением творца.
И он писал о ней и с юмором, и строго,
Но в слове был налёт какого-то конца.

Его обычный слог - лирично благороден.
О людях, о земле, о старых деревнях...
Но в доброте своей он был всегда свободен
И постоянно пел о русских журавлях.

Теперь о журавлях уже, никто не пишет,
И темы для пера о космосах иных.
Но кто-то и сейчас, наверное, услышит
Его душевный склад, его наивный стих,
Наполненный всегда непреходящей новью,
Что так нужна для всех, и взрослых, и детей.
Зовёт его душа эпической любовью
К родимым берегам и музыке полей.

К началу всех начал, к единственным истокам,
Где зарождалось всё, что дальше нас ведёт,
К тем светлым временам, где первые уроки
Таинственной судьбы нам посылал Господь,

И память не умрёт. И время не излечит.
Он был такой большой естественный поэт...
В природности своей любви он просто вечен
И творчество его для всех - большой совет.

----------///----------///-----------///----------


С прошедшим я всегда общаюсь осторожно.
Но вот пришли в меня, как отзвук суеты,
Герои Шукшина, оставшиеся в прошлом
Реликвией его высокой чистоты.


Рецензии