А мирный договор с Японией, зачем?

А мирный договор с Японией, зачем
Ценой уступки двух Курильских островов?
Не мотивируют на это нас ни чем:
Уступок нет с их стороны, лишь много слов.

Когда-то, сто тринадцать лет тому назад
Мы сдали эти острова и Сахалин...
Тогда народ японский был доволен, рад,
Но в сорок пятом победили, выбив клин.

Война последняя нам подвела черту:
Мы наши острова вернули, как трофей.
Японцы жили там - мы не возьмём с них мзду,
И всем им не устроим аутодафе.

Не надо каяться теперь не им, не нам,
А вот хозяйствовать мы вместе бы могли:
Когда Япония от баз всех СэШэА
Избавится, и пусть в партнёры к нам  рулит.

В Охотском море корабли из СэШэА
По договору не допустим никогда.
Дружить? Давайте всё обсудим не спеша.
Иначе, все потуги мира - лабуда!


Рецензии
Витя, ты сейчас с кем разговаривал?
Скоро весь дальний восток "приватизируют" востоковеды. Чё острова? Мелочи жизни.
У нас из-под носа тянут "народное достояние", лес, природные ресурсы, вплоть до струй кабарги и медвежьих лап...а хозяева мы? Баааальшой вапрос!
А ты ещё самураев в партнёры хочешь?
Прощай иваси, крабы и прочие осьминоги.
Здравствуй крабовые палочки и морская капуста с песком на засыпку.

Екатерина Синесгерева   12.01.2019 14:13     Заявить о нарушении
Главные посылы этой публикации следующие:

1.В 1905 году по результатам поражения России в войне с Японией Россия окончательно потеряла не только Курильские острова, но и южную часть острова Сахалин, и Порт-Артур в придачу.
Ну, Порт-Артур в конечном итоге стал китайским городом Люйшунь, так как и был всегда китайской территорией изначально. А вот Курильские острова и Сахалин пришлось отвоёвывать во время войны с Японией. К этому времени японцы на Курилах жили сорок лет - прижились, привыкли. Но Россия, потом Советская Россия, потом СССР не требовали у Японии вернуть Курилы и Сахалин, потерянные по результатам войны 1905 года, а честно отвоевали их по результатам Второй мировой войны в 1945 году!

историческая справка:
1.Освоение Курильских островов русские казаки начали еще в 1711 году. Тогда принадлежность этой территории к России не вызывала сомнений у международного сообщества. Но в 1875 году Александр II решил упрочить мир на Дальнем Востоке и передал Курилы Японии взамен на ее отказ от претензий на Сахалин. Эти миролюбивые усилия императора оказались напрасны. Спустя 30 лет русско-японская война все же началась, и соглашение утратило силу. Тогда Россия проиграла и вынуждена была признать завоевание противника. За Японией остались не только Курилы, но и она получила и южную часть Сахалина.

2. 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско был подписан мирный договор между Японией и странами антигитлеровской коалиции. Японцы отказывались от всех завоеванных территорий, в том числе и от Кореи. По тексту договора архипелаг Рюкю передавался ООН, фактически американцы установили свой протекторат. Япония также отказывалась от Курильских островов, но в тексте договора не было сказано о том, что Курилы передаются СССР. Андрей Громыко, заместитель министр иностранных дел (на тот момент), отказался ставить свою подпись под документом с такой формулировкой. Американцы отказались вносить правки в мирный договор. Так получился правовой казус: де-юре перестали принадлежать Японии, но их статус так и не был закреплен.
В 1946 году северные острова Курильского архипелага вошли в состав южно-сахалинской области. И это было неоспоримо.

2.Просто мирный договор с Японией России ничего не даёт. Как показывает опыт добровольной передачи Курильских островов Японии Александром Вторым в обмен на дружественные добрососедские отношения - эта договорённость Японией, при подстрекательстве и финансовой, военной помощи со стороны Британии, была почти сразу же нарушена, что дезавуировало договорённость по Курилам.

Нынче роль союзника Японии от Британии перешла к США, причём в гораздо более плотном и масштабном виде: там американские базы, а нынешние США гораздо сильнее прежней Британии.
Поэтому, даже совместную хозяйственную деятельность России и Японии в регионе Курильских островов следует непременно увязывать с выводом из Японии всех баз США, и включение в договор условий отсутствия в зоне совместной деятельности военных кораблей США, иначе "снова наступим на те же грабли".

Моя публикация имеет довольно серьёзную подоплёку: на этом информационном уровне пояснений к потенциально возможному примирению с Японией я не видел.

Виктор Бобошин   12.01.2019 14:53   Заявить о нарушении
Кто-то тебя спрашивать будет, и меня...
Хоть запишись стихами. А давай в ЮНЕСКО! Так и так, мы, ниже подписавшиеся, знатоки исторических событий, решили и постановили - хрен вам, а не острова!
С кривой ухмылкой по этому поводу, я

Екатерина Синесгерева   12.01.2019 15:02   Заявить о нарушении
Кто-то недавно мне говорил про "мысле-образы"?

На самом деле мысли, оформленные в словесную становятся сильнее, а если они к тому же опубликованные - намного эффективнее. Пусть читателей и немного, но и у них в сознании отразится. Более того: я публикации с первой странички Стихи.ру всегда дублирую на своей странице в Проза.ру, там читателей прошло тоже более 80 тысяч, но некоторые публикации (в том числе эту) там я анонсирую, так как у меня там очень много накопленных баллов и мне реклама там достаётся легко. А реклама - дополнительные читатели...

Виктор Бобошин   12.01.2019 15:43   Заявить о нарушении
поправка: ...оформленные в словесную речь...
Клавиатура за мыслями не успевает.

Виктор Бобошин   12.01.2019 15:44   Заявить о нарушении
Ну, тогда давай мыслеобразы, что все поумнели, политики пошли на птицефабрики яйца считать, а все бюрократы, и прочие губители Природы -на пожизненный субботник, улучшать экологию. Всех в мире военных - к оралам, хлеб выращивать, дармоеды! А женщины наконец вздохнут с облегчением, мужики- мужиками стали!

Екатерина Синесгерева   12.01.2019 16:06   Заявить о нарушении
Я написал не про мысле-образы, а про то, что:

1. информация последовательно будет усиливаться и становиться эффективнее, преобразовываясь из мыслей - в слова, из слов - в дела.

2. Когда мы делимся информацией с другими людьми (не важно, что их мало), то раньше или позднее, не через одного, так через другого читателя информация может начать распространяться более ускоренно и завоёвывать себе сторонников.

3. Мысли попадают в Ноосферу Земли (астральное поле Земли) только когда они высказаны или опубликованы (иначе, они - вещь в себе).
А через Ноосферу люди неосознанно могут получать информацию, если проявляют интерес к данной теме. Так что ничего зря я не делаю, тем более, что когда высказываешь публично какие-то мысли, мнения, то после этого ещё тщательней обдумываешь сказанное или написанное тобой.

Виктор Бобошин   12.01.2019 18:06   Заявить о нарушении
Витя, я не пессимист ни разу))) более того, верю что всё делается к лучшему. Но! Существует адекватное "наказание".
Что, когда и где было сделано неправильно, что эта адекватность с нас не слазит?

Екатерина Синесгерева   12.01.2019 18:30   Заявить о нарушении
Никакого адекватного наказания за жизненный негатив, за бессовестное поведение в поле земного Бытия не существует, иначе подавляющее число богатых и властных людей корчилось бы в муках. Всё и проще и сложнее, но это уже другая тема!

Виктор Бобошин   12.01.2019 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.