Прощание с летом

Нет глянца на листве. И на исходе август.
Осенних хризантем цветущий куст горит.
У солнца объектив меняет летний ракурс.
Задумал светотень и не спешит в зенит.

Палящая жара наверняка минула.
Нам «отменил Илья» купания в реке.
И в сумерках уже прохладой потянуло.
По вечерам теперь не ходим налегке.

Нежаркий больше день, становится короче.
Приблизился закат, длиннее вечера.
Да свежий ветерок, почти осенней ночи,
Заставит сжечь дрова, поющих у костра.

Осенняя печаль, что песня недопета.
Не просидим в ночи до самого утра.
Я отпускаю вас, устало молвит лето.
Нам было хорошо, но всё же мне пора.

Я вскоре ухожу, чтоб золотая осень
На смену мне пришла. Она уже в пути.
Мой срок истек, увы.  Друг другу произносим.
Вы, грустное - прощай. Я, тихое - прости.

Нам было хорошо, но осень будет дальше.
И быстро поскучнев, не станет золотой.
В том золотом огне, холодной много фальши.
Закончится она опавшею листвой.

Лавины чёрных птиц взлетят, испачкав небо.
Галдёж и круголёт затеют в нём грачи.
Ах, где ты? Вечеров заманчивая нега.
О лете погрустить - есть тысяча причин.


Рецензии
Прекрасный пейзажный стих,очень понравился.Со Святками,Сергий!

Елена Которова   12.01.2019 14:57     Заявить о нарушении