Мифы о гонениях. Николай Рубцов

   Рассуждения о том, что Николай Рубцов при жизни страдал от непризнанности, подвергался гонениям, жил в нищете - чистая мифология, активно пропагадируемая литературными провокаторами и окололитературными профанами.

  Поэта активно и много публиковали в газетах и журналах, причём, неоднократно в таких изданиях, опубликования в которых иные, очень неплохие поэты, могли ожидать годами.  Один только "День поэзии" - самый престижный в Советском Союзе поэтический альманах - постоянно печатает Рубцова, и не по одному стихотворению, а целыми подборками:

  «День поэзии – 1963» – стихотворения «В океане», «Утро на море», «В кочегарке»; «День поэзии – 1966» – стихотворения «Загородил мою дорогу…», «Над вечным покоем…», «День поэзии – 1967» – стихотворение «Шумит Катунь»; «День поэзии – 1968» – стихотворения «У размытой дороги», «Последний путь». «День поэзии – 1969»  «На ночлеге», «В жарком тумане дня…», «Посвящение другу», «Во время грозы», «Последняя ночь».

 Многочисленные публикации в региональных изданиях, в частности в «Дне поэзии Севера»: в 1966-м, в 1968-м году, в 1969-м, 1970-м и 1971-м годах.

 Четыре книги Николая Рубцова было выпущено при его жизни за шесть лет - много это или мало?  Это невероятно много! Причём, первые две книги были выпущены ещё до вступления Рубцова в Союз Писателей, чего просто не могло быть, не имей поэт могущественных литературных и не только покровителей и почитателей.

  И за все эти публикации, а тем более книги, платились в СССР очень приличные гонорары. Так что, гонимым, непризнанным, бедным, а тем более нищим, Николай Рубцов никогда не был. И очень вероятно, что именно это и ускорило его уход.



 


Рецензии